Suchfunktion

Mit rat und Tat: Tipps zur Aussaat historischer Sorten

Tipps zum Anbau von Papageienkraut

  • Samen 1 Woche im Kühlschank stratifizieren (Kältereiz)
  • Samen flach säen (Lichtkeimer)
  • An einen hellen Platz stellen
  • Substrat feucht halten (Sprühflache benutzen)
  • Ideale Keimzeit: 2 bis 3 Wochen
  • Ideale Keimtemperatur: 15 bis 20 °C
  • Ab 2 cm Größe teilen

Tipps zum Säen von Erdbeerspinat

  • An einen sonnigen bis halbschattigen Platz
  • Aussaat in humosen, nährstoffreichen Boden zu empfehlen
  • Aussaat in Reihen, Reihenabstand ca. 25cm
  • Pflanzenabstand ca. 15 – 20 cm
  • Blätter vor Blütebeginn einzeln pflücken
  • Früchte erst nach Ausfärben ernten
  • Leicht feucht halten

Tipps zum Anbau von Guter Heinrich

  • An einen sonnigen bis halbschattigen Platz
  • Aussaat in nährstoffreichen, gleichmäßig feuchten Boden zu empfehlen, liebt sandige Böden
  • Kann in Töpfen vorkultiviert werden oder
  • Kann direkt in Reihen ins Saatbeet ausgesät werden
  • Ungleichmäßige Keimung
  • Keimung durch vorherige Kälteperiode begünstigt
  • Anpflanzung der Jungpflanzen ab Ende April
  • Ernte der jungen Blätter ca. ab 10 Wochen nach der Aussaat bis zum Blütebeginn
  • Ab dem 2. Anbaujahr sind auch die Stängel verzehrbar (Zubereitung wie bei Spargel)

Tipps zum Anbau von Pastinaken

  • Anbau am Besten auf lockerem, humosem, lehmigem oder sandigem Boden
  • Benötigt sehr viel Sonne
  • Haben eine langsame Entwicklung
  • Aussaat in Reihen ca. 30 – 50 cm Abstand
  • Unkrautbekämpfung ist wichtig
  • Pflanzen so früh wie möglich vereinzeln
  • Im Frühjahr angepflanzte Pastinaken können im September geerntet werden, Im Juni angepflanzte Pastinaken im Winter
  • Der Boden sollte feucht gehalten werden
  • Pastinaken-Laub kann Hautreizungen auslösen, also sollte man Handschuhe tragen

Tipps zum Anbau von Palmkohl

  • Anbau in Gemüse- und Staudenbeet möglich
  • Benötigt einen sonnigen und windgeschützten Platz
  • verträgt hohe Temperaturen, regelmäßiges Gießen ist wichtig
  • Anbau auf nährstoffreichen, lehmigen, humosen Boden (Starkzehrer)
  • Aussaat von Ende April bis Juni in Reihen, blüht erst im Folgejahr (ist zweijährig)
  • Das Ernten der Blätter ist ca. 2 Monate nach der Aussaat möglich, kann aber auch erst von September bis zum Frostbeginn geerntet werden
  • Auf eine Anbaupause zu Kohlgewächsen (4 – 5 Jahre) und zu Kreuzblütlern (3 Jahre) sollte eingehalten werden
  • Die Blätter werden von unten nach oben geerntet
  • Können roh zum Salat, in Suppen oder als Pasta Beilage verspeist werden, liefern Vitamin C

Tipps zum Anbau von Parakresse

  • Samen flach säen (Lichtkeimer)
  • Pflanzenabstand ca. 30 cm
  • Gedeiht auf humosen, nährstoffreichen Boden, möglichst feucht halten
  • Eignet sich zum Würzen von Salaten, Saucen, etc.
  • Hat antibakterielle, antivirale, entzündungshemmende und immunstärkende Heilwirkung

Tipps zum Anbau von Amerikanische Minze

  • Samen flach säen (Lichtkeimer), andrücken
  • Von März bis April in Schalen vorkultivieren, Ende Mai bis Juni im Freiland in Schalen säen
  • Pflanzenabstand ca. 40 cm
  • Temperaturen möglichst konstant halten, Pflanzen feucht halten
  • Minzaroma wird zum Aromatisieren von Süßspeisen, Tee genutzt
  • Aussaat wird erleichtert, wenn Samen mit Sand vermischt werden
  • Blüten ziehen Insekten an
  • Bildet keine Ausläufer, wuchert nicht

Tipps zum Anbau von Sauerampfer

  • An sonnigen bis halbschattigen Platz stellen
  • Benötigt feuchten, nährstoffreichen Boden
  • Samen flach säen (Lichtkeimer), andrücken
  • Aussaat in Reihen, Reihenabstand ca. 25 – 30 cm
  • Beete feucht halten
  • Zurückschneiden sorgt für größeren Ertrag
  • Grüne Blätter schmecken säuerlich, färben sich die Blätter rot, wird der Geschmack bitter
  • Kann wie Spinat zubereitet werden, in Kräuterbutter, Kräuterquak oder als Suppe verzehrt werden

Tipps zum Anbau von Zitronenmelisse

  • An sonnigen bis halbschattigen Platz stellen
  • Bevorzugt lockeren, nährstoffreichen, lehmigen oder sandigen Boden
  • Samen flach säen (Lichtkeimer), andrücken
  • Pflanzenabstand ca. 35 cm
  • Ab Mai ist Anbau draußen möglich
  • Vermehrung erfolgt automatisch, kann verhindert werden, indem Triebe vor den Blüten abgeerntet werden
  • Dient als Arznei- und Gewürzpflanze z.B. bei Tee, Salaten, etc.